Rezepte

SpeckKnödel

45 min

Zutaten für 20 Stück

  • 300 g Brot
  • 100 g Speck durchwachsen
  • Petersilie Schnittlauch
  • 1 Ei
  • 1/8 l Milch
  • Salz
  • Öl
  • 50 g Mehl
  • Brühe

Zubereitung

  • Brot, Speck, Petersilie, Schnittlauch fein schneiden
  • Ei, Milch, Salz, etwas Öl zum Brot geben
  • alles gut vermengen
  • Mehl dazugeben
  • alles zu Teig verarbeiten
  • runde Knödel formen
  • Knödel in kochendes Salzwasser geben, 20 Min ziehen lassen
  • mit Brühe und Kräutern servieren

 


Bauernbrot Sandwiches

20 min

Zutaten für 4 Personen

  • Bauernbrot
  • Butter
  • 1 handvoll Kräuter
  • Salz
  • Käse
  • Wurst
  • Saisongemüse

Zubereitung

  • Brot in Scheiben schneiden
  • Gemüse und Kräuter waschen
  •  Kräuter fein schneiden
  •  Gemüse in feine Spalten oder Scheiben schneiden
  •  Butter warm werden lassen mit Kräutern und Salz vermengen
  •  Kräuterbutter aufs Brot schmieren
  • Brote mit Gemüsespalten, Käse und Wurst abwechselnd belegen

Beerengrütze

45 min

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g gemischte Beeren (Brombeeren,Johannisbeeren, Stachelbeeren

  • 200 ml Sahne

  • Grieß

  • Milch

  • Vanilleschote

  • Biozitrone

Zubereitung

  • Grießbrei mit Milch Vanilleschote und Zitronenabrieb, Zucker zubereiten, danach kühl stellen

     

  • Beeren waschen, putzen
  • Beeren mit 5 EL Wasser und 2 EL Zucker aufkochen, 5 Min köcheln lassen
  • 5 EL Zucker in Topf zu hellbraunen Karamell schmelzen mit Sahne ablöschen
  • köcheln lassen bis Karamell sich wieder aufgelöst hat
  •  Beeren dazugeben kurz aufkochen mit Grieß servieren

 


Grüne Cremesuppe

40 min

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Zwiebel

     

  • 4 Möhren
  • 400 g Knollensellerie
  • 600 g Kartoffel
  • 1 Stange Lauch
  • 2 EL Öl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6 Wachholderbeeren
  • Salz, Pfeffer
  • 600 g TK-Erbsen
  • 100 g Sahne
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Wiener Würstchen

Zubereitung

  • Zwiebel schälen, grob würfeln
  • Gemüse waschen, schälen, in grobe Würfel schneiden
  • Zwiebel in Topf glasig andünsten, Gemüse dazu geben, kurz andünsten
  •  mit Brühe ablöschen, Lorbeer, Wachholderbeeren zugeben, 10 Min. köcheln lassen
  • 400 g Erbsen dazu nochmals 10 min köcheln lassen
  • Petersilie waschen, fein hacken
  •  Würstchen in Scheiben schneiden
  • Lorbeer, Wachholder aus Suppe nehmen
  • Sahne unterrühren, alles pürieren
  • mit Salz, Pfeffer abschmecken
  • 200 g Erbsen und Würstchen dazugeben, 5 min erhitzen
  • mit Petersilie servieren

Kartoffelkürbisküchlein mit Apfelmus

80 min

Zutaten für 4 Personen

  • 500g mehlig koch ende Kartoffeln

  • 500 g Kürbis

  • 100 g Mehl

  • 2 Eier

  • Salz

  • 1 Vanillezucker

  • ½ TL Zitronenabrieb

  • Puderzucker

  • Öl

  • 4 Äpfel

  • Zimtstange

  • 1TL Zitrone

  • 2 EL Zucker

Zubereitung

  • Kartoffeln garen, schälen, durch Kartoffelpresse, ausdampfen lassen
  • Kürbis putzen, Kerne entfernen, schälen, fein raspeln
  • Kürbis, Kartoffeln, Mehl , Eier, Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb zu Teig verkneten
  • 10 min ziehen lassen
  • Teig zu Plätzchen formen, in Pfanne ausbacken
  • auf Küchenpapier entfetten
  • mit Puderzucker bestreuen
  • Apfel schälen entkernen in Stücke schneiden
  • mit 100 ml Wasser und restliche Zutaten kochen bis Äpfel zerfallen
  • mit Küchlein servieren

Milchshakes

10 min

Zutaten für 10 Personen

  • Milch

  • Früchte

  • Honig

  • Vanillezucker

Zubereitung

  •  ...shake..

halloween rezepte

45 min

Zutaten für 4 Personen

  • Brötchen vom Vortag

  • 3 Stiele Petersilie

  • 1 Zwiebel

  • 250g gemischtes Hackfleisch

  • 1 Ei

  • Salz & Pfeffer

  • Öl

  • 4 kleine Mozarellakugeln

  • 4 paprikagefüllte Oliven

  • Tomatenketchup

  • Salatblätter

  • 2 Brötchen

Zubereitung

  • Brötchen in kaltem Wasser 5 Min. weichen lassen

  • Petersilie waschen, trocken schleudern, fein hacken

  •  Zwiebeln schälen, fein hacken

  • Hackfleisch mit Ei, ausgedrücktem Brötchen, Zwiebel, Petersilie vermengen

  • mit Salz, Pfeffer würzen

  • Frikadellen formen in Öl knusprig braten

  • Frikadellen abkühlen lassen

  • Mozarella, Oliven quer halbieren

  • Je zwei Mozarellakugeln und 2 halbe Oliven als Augen auf Frikadelle setzen

  • mit Ketchup Münder auf Frikadelle malen

  • Brötchen halbieren mit Salatblätter und Frikadelle belgen


auflauf

80 min

Zutaten für 4 Personen

  • 4 altbackene Brötchen

  • 1 kg säuerliche Äpfel

  • ½ l Milch

  • 3 Eier

  • 70 g Zucker

  • 3 EL Buter

  • Vanillesoße

Zubereitung

  •   Brötchen in Scheiben schneiden

  •  Äpfel waschen, vierteln, entkernen, würfeln

  •  Milch, Eier, Zucker verrühren

  •  Flache Auflaufform mit Butter fetten

  •  Brötchenscheiben kurz in Milch-Ei-Mischung tauchen

  •  abwechselnd Brötchenscheiben mit Äpfeln schichten

  •   mit Brötchenschicht abschließen

  •  restliche Milch-Ei-Mischung über Auflauf gießen, übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen

  •  im Backofen bei 200°C 35 min backen

  •  nach 20 min mit Alufolie abdecken

  •  mit Vanillesoße servieren


Muffins

10 min

Zutaten für 10 Personen

  • 1 kg Kartoffeln

  • 200 g Winzerkäse

  • 80 ml Milch

  • Salz & Pfeffer

  • 100 g körniger Frischkäse

  • 3 Eier

Zubereitung

  •   Kartoffeln mit Schale 25 Min. kochen ,abgießen, abkühlen lassen, pellen,

  •  mit Gabel zerdrücken

  •  Käse in kleine Würfel schneiden

  •  Milch leicht erwärmen, mit Salz, Pfeffer würzen

  •  Milch, Eier, Käse, Kartoffeln, Frischkäse zu Teig verrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken

  •  In Muffinblech geben, 40 min bei 190°C unten backen


Kontakt

Stark unter einem Dach e.V. Färberwaidweg 10

99097 Erfurt

E-Mail: jugendhauswh@web.de

Tel: 0361/412164

Öffnungszeiten

Mo. und Di.                      14:00 - 19:30 Uhr

Mittwoch                         15:00 - 19:30 Uhr

Do. und Fr.                       14:00 - 19:30 Uhr

Inhalte von Google Maps werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf die Cookie-Richtlinie (Funktionell), um den Cookie-Richtlinien von Google Maps zuzustimmen und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in der Google Maps Datenschutzerklärung.